ラオスの料理
ラオス人民民主共和国 Lao People's Democratic Republic | アジア →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
ハーブと野菜たっぷりの料理
インドシナ半島のタイやベトナム、中国と国境を接する国ラオス。かつてフランス領インドシナだった時代もありますが、その食文化は、1日3回米食を食べる、典型的な東南アジア文化圏のものです。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
ラオス |
特にラオス人が好きなのは、ねばり気のあるもち米のご飯。とうがらしとフレッシュなライムをきかせた青パパイヤのサラダと一緒に食べます。
またお米の麺もポピュラー。おかずは鶏肉や魚、パパイヤ、キャッサバなど。ラープという、肉や魚をミンチにして、ライムジュース、ニンニク、とうがらしと、ミントで味付けした料理も人気の一品。ラオスでは、野菜やコリアンダーなどのハーブがたっぷり料理に使われます。
首都ビエンチャンでは、フランスの影響でバゲットやクロワッサンをよく見かける一方、田舎では、鹿やトカゲ、ジャコウネコといった野生動物や、昆虫をたんぱく源として食べることも。なお、タイ東北部のイサーン地方とラオスの料理はほとんど同じだといわれています。
ラオスの飲み物は、お茶やコーヒーまたビール(ナショナルブランドは”ビアラオ”)、ラオラオという日本酒のようなお米のお酒などがポピュラーです。
■参考文献
EATING THE LAOTIAN WAY (~Cultural Profiles Project)
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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★ラオス料理レシピ集 e-food.jp
ラープのレシピをご紹介しています。
ラオス政府観光局
ラオス料理レシピ (ゴー!ラオス)
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ラオスの料理
(KDDI クッキングレシピ 世界の郷土料理)
タイ・ラオス料理のベテランシェフ、シン・センカムウンさんによるラープムーン(豚ひき肉のスパイス和え)のレシピを紹介しています。
ラオス料理のパン・カオ・プゥン・パア(手巻き生ビーフン)レシピ (キッコーマン
世界のしょうゆクッキング)
ラオスの楽しみ方 ラオス料理編 (風の旅行社)
ラオスについて (国際理解教育教材 わたしたちの地球と未来)pdf
【動画 Movies】
面積 | 23万6,800k㎡ |
人口 | 約500万人 |
首都 | ビエンチャン Vientiane |
住民 | ラオ族(タイ系)60%強、他にヌン、赤タイ、黒タイ、カー、ミャオ、ヤオなど約100の少数民族 |
言語 | ラオ語 |
宗教 | 仏教が大多数 |
建国 | 1949年7月19日 (フランスより独立) |
今年は日本でお正月ですか?私はラオスでのんびりしてます。
ただ異常気象なのか、朝晩はかなり冷えこみます。早くあったかくなってほしい…。
(ラオスにて)
■この国の料理&文化がわかる本
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