キリバス国旗 キリバスの料理

キリバス共和国 Republic of Kiribati | オセアニア  →この国の料理のレシピ・リンク集世界料理マップについて


伝統料理はスクリューパインの実

南太平洋のミクロネシアに浮かぶ、さんご礁に囲まれた島国キリバス。この国名は、18世紀にこの島にやってきたイギリス人のギルバートに由来するともいわれています。
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キリバス
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キリバス地図伝統的なキリバスの食べ物には、スクリューパイン(タコノキ)の実を薄くスライスしてココナッツクリームをふりかけた料理や、パルサミ(Palu Sami)という、きざんたたまねぎとカレー粉にココナッツクリームを混ぜ、タロいもの葉をかぶせて、海草を敷き詰めた土で作ったオーブンで焼く料理などがあります。これは単独で食べられたり、また焼いた豚肉やチキンと一緒に供されます。

のんびりしたキリバスでは、ただの通りすがりの人を食事に招くこともよくあるよう。こうなったら拒めません。一緒にその家族と食事を楽しんでしまいましょう。

また、スクリューパインの実は粉にして水を混ぜ、カブブ(Kabubu)という飲料としても飲まれています。


■参考文献


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、料理講師、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでのシェフとしても活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)

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面積 720km2
人口 約9.7万人
首都 タラワ Tarawa
住民 ミクロネシア系(98%)の他、若干のポリネシア系及び欧州人
言語 キリバス語及び英語が公用語
宗教 ローマ・カトリックとプロテスタントが主な宗派
建国 1979年7月12日 (イギリスより独立)




■この国の料理&文化がわかる本

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