アイスランドの料理
アイスランド共和国 Republic of Iceland | ヨーロッパ →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
|
クリーンな環境で育った魚とラム
北極圏に近く、火山と温泉のある国としても知られるアイスランド。北大西洋の汚染されていない海から捕れる魚や、クリーンな環境の山を自由に動き回って育った羊(ラム)、そしてたびたび国際的な賞を受賞しているチーズなどの酪農製品と、その食材は世界でも有数の質の高さを誇っています。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
アイスランド |
そんなわけで、スカンジナビアからの移住者も多いアイスランドでは、魚介と羊、そして、豊富な天然の間欠泉の地熱を利用して温室栽培された野菜の料理が食卓に並びます。魚はサーモンやタラ、カレイ、オヒョウ、ニシン、エビなどがアイスランド人の好み。
またアイスランドには全人口の50倍近い数の羊がおり、生後4ヶ月程度の仔羊が臭みもなく最高とされます。羊のほかにも鴨やライチョウ、トナカイなどの野生動物の肉もあります。
魚や肉はそのまま食べられたり、また燻製や干物にされる場合も。主な料理には、アイスランドの伝統料理である仔羊の燻製・ハンギキョート(Hangikjot)や、スパイスをまぶしたタラの干物・ハルズフィスクール (Hardfiskur)、スコットランドのハギスに似たスラトゥア(Slatur 英語のslaughter=虐殺と同じ意味)、スカンジナビア半島からもたらされたと思われるチーズのようなスキ-ル (Skyr)、ミンチした魚のお団子フィスキボール、マリネしたニシンやサーモンなどがあります。
飲み物では、天然水を使ったビール(ローカルブランドはエギール、ヴィーキング)や、”ブレンニヴィン”、”ブラック・デス(Black Death)”というアクアヴィット(強い蒸留酒)などがあります。
■参考文献
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
★アイスランド料理レシピ集 e-food.jp
フィスキボールのレシピをご紹介しています。
【動画 Movies】
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有し、利用者の方が世界の料理の学習にお役に立てるよう公開しているものです。無許可での転用・転載はご遠慮ください。商用利用の記事、写真等は販売しております。→「利用規約」
※本文是e-food.jp的,拥有版权。未经允许,请勿让引水重印。
アイスランド料理について|料理の写真|レストラン|アイスランド料理の本
★アイスランド料理レシピ集 e-food.jp
フィスキボールのレシピをご紹介しています。
アイスランド大使館
スパイシーブレッドのレシピも掲載されています。
アイスランド料理レシピ (キッコーマン 世界のしょうゆクッキング)
アイスランド大使館フョルディース・マグノスドッティルさんによる、アイスランド風サラダの作り方です。)
アイスランド料理について (アイスランド航空)
アイスランド料理について (アイスランド観光文化研究所)
日本アイスランド協会
在日アイスランド商工会議所
スパイシーブレッドのレシピも掲載されています。
アイスランド料理レシピ (キッコーマン 世界のしょうゆクッキング)
アイスランド大使館フョルディース・マグノスドッティルさんによる、アイスランド風サラダの作り方です。)
アイスランド料理について (アイスランド航空)
アイスランド料理について (アイスランド観光文化研究所)
日本アイスランド協会
在日アイスランド商工会議所
【動画 Movies】
面積 | 10万3,000k㎡ |
人口 | 約30万人 |
首都 | レイキャビク Reykjavik |
住民 | アイスランド人(ノルウェー系) |
言語 | アイスランド語 |
宗教 | 福音ルーテル教会 |
建国 | 1944年6月17日 (デンマークより独立) |
■この国の料理&文化がわかる本