ドイツ国旗 ドイツの料理

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ハム&ソーセージ
ソーセージ
(日本人の目には
どう見てもハムなのだが、
ドイツ人はソーセージだと
言い張る。
薄く切ってあっても、
もともとは腸詰めだからだそう。

ソーセージとビールだけではない、
地方色豊かな食文化を持つ国

ドイツ料理といえば、ソーセージ(ドイツ語ではヴルスト)と、付け合せに欠かせない酢漬けキャベツのザワークラウトに、じゃがいも。そして飲み物はビール! そんな先入観が強いですが、実際は、各地にいろいろな郷土料理があります。じゃがいもは、18世紀に時のフリードリッヒ大王が奨励して広まったといいますが、ドイツをおおまかに東西南北に分けてみても、その料理の種類はけっこう幅広いことがわかるはずです。
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ドイツ
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ドイツ全図まず、北海とバルト海に面した北部の港町ハンブルクでは、ニシンなどの魚料理が特徴的。牛肉とニシンのすり身、じゃがいも、たまねぎの炒めて煮たラプスカウスという名物料理があり、これは船乗りが船上で作ったのがはじまりとされています。

また、ハンブルクといえば、ハンバーグを連想しますね。ハンバーグは、もともとドイツの料理ではなく、モンゴル~トルコ系の騎馬民族で、13世紀にヨーロッパ侵略をはかったタタール(韃靼=だったん)人が持ち込んだ生の馬肉のミンチ料理から派生した、タタール=タルタルステーキがもとになった料理。ハンブルク港からイギリス、アメリカに渡って「ハンブルクから来た料理だから」ハンバーグと呼ばれるようになったとか、また"ハム"から連想されたとかいわれ、世界中で定着しました(ちなみにご当地ハンブルクをはじめとするドイツでは、ハンバーグとはいわず、フリカデレ(フリカデル)といいます)。

フランクフルトのある西のライン川流域は、ビールやワインの産地があり、フランクフルトは、その名もフランクフルト・ソーセージの発祥地。正式名を"フランクフルター・ヴェルストヘン"といい、茹でたてにマスタードをつけて食べます。ほかに、豚の胃袋にじゃがいもやたまねぎ、ひき肉などを詰めてゆでたザウマーゲンという名物料理も。

ゲーテ街道の中心地である、東部のチューリンゲン地方では、香ばしい焼きソーセージのテューリンガー・ヴルストがよく知られています。

アルプス山脈のもと、美しい森と湖に恵まれた南部のバイエルン地方は、ビールとソーセージの宝庫。バイエルンの州都で、世界的なビールの名産地ミュンヘンには、"オクトーバーフェスト"という、有名なビール祭がありますが、バイエルン出身の友人によると、バイエルン人には、きちっとして真面目なドイツ人の印象とちょっと違った、お祭り好きで、のんびりした南国的気質があるんだそうです(そして、バイエルン語という、標準のドイツ語とちょっと違う言葉を話します。現ローマ法王のベネディクト16世もバイエルンの出身でした)。

そして、ドイツ人は確かにソーセージが大好き。イギリス人が牛食いで、フランス人がカエル食いなら、ドイツ人はソーセージ食いと言われるほどで(Wurstfresser。これを聞いたらドイツ人は苦笑い。民族間のおちょくりがからんでいるので、決して面と向かって言いませんように...)、種類も実に豊富(1500種近くあるとか)。バイエルンでは、ヴァイスヴルストという仔牛の肉だけで作られた白いソーセージや、ニュールンベルガー・ヴュルストヘンという、スパイスの効いた小ぶりのソーセージが名物です。

特に、生粋のミュンヘンっ子は、ヴァイスヴルストに特別の思い入れがあるようで、注文は1本ずつ、必ず甘いマスタードをつけて食べ、付け合せはブレーツェ(プリッツェル)、飲み物はビールでなくてはいけないという決まりがあるんですって。南ドイツでは、肉料理のほかに、シュペッツェレ Spaetzle (レシピ)という、ニョッキのような小麦粉のおだんごをゆでて、チーズなどをかけて食べる素朴や料理もポピュラー。

ほかにも、豚すね肉を塩ゆでしたベルリン名物のアイスバインや、仔牛カツレツのシュニッツェル、小麦粉のパスタ風料理が特徴的な南西部のシュヴァーベン地方の肉ぎょうざマウルタッシェなど、ドイツの郷土料理は数知れず。ライ麦や黒麦を使ったパン(これも種類が多い)や、樹木の年輪をかたどったバウムクーヘンに代表される素朴なお菓子。さらにはドイツ全土で何と6000種以上もあるという地ビール、そしてモーゼルやラインガウ、陶磁器でも有名なマイセンなどで作られる芳醇なワインも、その豊かな地方色に彩りを添えています。


■参考文献


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ドイツ
面積35万7042k㎡
人口約8,200万人
首都ベルリン Berlin
住民ドイツ人(ゲルマン民族)
言語ドイツ語
宗教プロテスタント、カトリック
建国843年形成/ 1871年ドイツ帝国統一/ 1949年5月23日連邦共和国成立/ 1990年10月3日東西統一


ベルリン
壁が崩壊した直後の旧西ベルリンと旧東ベルリンの雰囲気の格差は、まさにドラマチックでした。クラシックなトラバント(旧東ドイツ製の自動車)がぱたぱたと排ガスの音を立てながらフリードリッヒ通りを走り抜けていく...。

タイムスリップしたような古めかしい東ベルリンの街並みに、私はとりわけ感銘を受けました。


■この国の料理&文化がわかる本

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