ジョージア(グルジア)の料理

ジョージア Georgia |ヨーロッパ  →この国の料理のレシピ・リンク集世界料理マップについて


アジャラ・ハチャプリ
アジャラ・ハチャプリ

長寿の国の健康的な料理

黒海とカスピ海にはさまれたコーカサス(カフカス)地方の国ジョージアは、かつて日本ではグルジアと呼ばれていましたが、2015年に呼び名を改める法律が成立しました。首都はトビリシ。旧ソ連の一部で、ロシア、トルコ、アルメニア、アゼルバイジャンと国境を接しており、東方正教会のジョージア正教徒が国民の7割以上を占めます。温暖な気候に恵まれたジョージアは「カスピ海ヨーグルト」の生まれ故郷であり、長寿の国としても有名です。
ヨーロッパ
↓クリックすると詳細な
グーグルマップが見られます。
ジョージア
ジョージア

ジョージア地図ジョージアは地理的・歴史的な経緯から大きく東西に分けられ、文化にも違いがあります。山脈の分岐点であるスーラミ峠を境に、西側がトルコの影響を受けた西ジョージア、東側がイラン(ペルシャ)の影響が強い東ジョージアに分けられます。

たとえば西ジョージアでは、とうもろこしのパンや、羊や牛肉よりも鶏肉や七面鳥の肉が好まれ、東ジョージアでは小麦粉のパンと、羊肉や牛肉が好まれます。

もちろん、ジョージア全般に共通した特色も少なくありません。主な料理は、ムツバディ(Mcvadi ケバブ=シャシリク)やトマトソースで野菜を煮込んだアジァブ・サンダリ、チーズの入った微発酵パンのハチャプリ、餃子のようなヒンカリなど。ハチャプリは、落としたまごとバターの乗ったアジャリア地方のスタイル(アジャラ)をはじめ、さまざまなバリエーションがあります。

カスピ海ヨーグルトの発祥地だけに、ヨーグルト(ジョージア語でマツォニ)やチーズなどの乳製品もポピュラーです。

くるみや、新鮮な野菜をたっぷり使うことが特徴的で、ソ連時代にロシアの影響を受けて定着したと思われるザクースカ(前菜)には、いかにもヘルシーなさまざまな野菜料理が登場します。 それに果物も豊富。季節ともなればぶどうやざくろ、いちじく、アプリコット、すももなどがたわわに実ります。

また、ジョージアといって忘れてならないのはワイン。良質なワインの産地として古くから名をはせ、日本にも輸出されています。


■参考文献
EATING THE GEORGIAN WAY (~Cultural Profiles Project)


※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有し、利用者の方が世界の料理に関する学習を行う際にお役に立てるよう公開しているものです。
 無許可での転用・転載はご遠慮ください。特に無断での情報の商業利用は固くお断りします。


※本文是e-food.jp的,拥有版权。未经允许,请勿让引水重印。

※上記の文章は適宜、更新を重ねていますが、誤りや、載せた方がいいと思われる事項などあればお知らせいただけると幸いです。→メールフォーム



author

※上記のリンク情報は、個人の方々に世界の料理の魅力を広く知っていただくことを目的に制作したリストです。無断転用・転載はご遠慮ください。
  特に無断での商業利用は固くお断りします。

カスタム検索
ジョージア
面積 6.97万k㎡
人口 527万人
首都 トビリシ Tbilisi
住民 ジョージア人、アルメニア人、ロシア人、アブハジア人など
言語 ジョージア語(公用語)、ロシア語
宗教 ジョージア正教、イスラム教(スンニ派)
建国 1991年4月9日 (ソビエト連邦より独立)




■この国の料理&文化がわかる本

このエントリーをはてなブックマークに追加