フランスの料理
フランス共和国 French Republic | ヨーロッパ →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
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地方色の豊かな美食とワインの国
世界に名だたる"美食(ガストロノミー Gastronomie)の国"として知られるフランス。しかし14、15世紀頃までは、王侯貴族も手づかみで食事をする、ヨーロッパの野蛮な一地方のひとつでした。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
フランス |
すべてが変わったのは、イタリア・フィレンツェの貴族メディチ(メディシス)家の娘カトリーヌと、フランス王室のアンリ2世の婚礼がきっかけ。16世紀当時、世界の文化的な中心地だったフィレンツェから、カトリーヌがフランスに連れて来た料理人や料理作法が、今日のような美食をフランスにもたらしたといいます。
そして、フランス王朝が栄華をきわめたルイ王朝の頃には、宮廷貴族たちが優秀な料理人を雇って、厳選食材や珍味を使った料理を競って作らせるようになり、フランスの美食文化が開花しました。この宮廷料理は、高級レストラン料理として世界中に広まり、各国の食文化にも影響を与えています。フランスには、今もお菓子にも名を残す稀代のグルメ、ブリア・サヴァランなどという歴史上の人物もいましたっけね。
一方、フランスは、もともと豊かな土壌を持ち、気候風土に恵まれていたこともあって、宮廷から伝えられた調理技術を用いながら、各地域の特産物を生かした郷土料理が、庶民の間で受け継がれてきました。
以下に主な各地方ごとの料理の特徴をリンクします(徐々に情報を追加していきます。下記リンク先は記事が書きかけの部分もあります)。
南フランス
■リヨンの料理(ローヌ=アルプ)
■プロヴァンスの料理
東フランス
■ブルゴーニュの料理
西フランス
■ブルターニュの料理
南西フランス
■アキテーヌ
ランド地方の料理
バスク地方の料理(スペイン側を含む)
中央フランス
■オーベルニュの料理
ほかに、ドイツに隣接したアルザス・ロレーヌ地方、スイス、イタリアと国境を接する東南部、ビスケー湾沿岸からピレネー山脈に続くボルドー地方、そして首都パリ周辺など、地方色も豊かに、さまざまな郷土料理が各地にあります。美食の宝庫はワインの宝庫でもあり、それらの地名には、世界一の品質ともいわれるワインの産地が少なくありません。
■参考文献
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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★フランス料理レシピ集 e-food.jp
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フランス大使館
フランス観光開発機構
フランス食品振興会
フランス菓子塾 ケーキの寺子屋
フランス料理情報サービス
フランスについて (国際理解教育教材 わたしたちの地球と未来)pdf
【動画 Movies】
面積 | 55万1,500k㎡ |
人口 | 約5,900万人 |
首都 | パリ Paris |
住民 | ケルト人、ゲルマン人、ノルマン人などの混血。他に移民、独自種族。 |
言語 | フランス語(ブルトン語とバスク語、若干使用) |
宗教 | カトリックが大多数。ほかにイスラム教、プロテスタント、ユダヤ教 |
建国 | 843年。1958年第5共和国発足 |
大晦日のパリは夜通し盛り上がっていて、シャンゼリゼには観覧車がたくさんできていてとてもにぎやかでした。
かたやセーヌ川は洪水で恐ろしい濁流となっておりその対比がとても不思議でした。 (フランス~パリにて)
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