フィジー国旗 フィジーの料理

フィジー諸島共和国  Republic of Fiji Islands | オセアニア  →この国の料理のレシピ・リンク集世界料理マップについて


ロティ&カレー
インド移民が伝えたロティとチキンカレー

ポリネシア、インド、中華系の食文化

オーストラリアやニュージーランドに近い、300もの火山島と珊瑚礁からなる南太平洋の島国フィジー。フィジーの料理は、土着のポリネシア系に、移住者であるインド(主に南インド系)、中華、そして旧宗主国イギリスをの料理が混ざり合ったものです。
オセアニア
↓クリックすると詳細な
グーグルマップが見られます。
フィジー
フィジー

フィジー地図伝統的なポリネシア料理は、キャッサバやタロイモ、パンの木、シーフード、豚肉で、魚や野菜、タロイモをココナッツミルク(ロロ)で煮たりして食べたり、また魚をライムジュースでマリネしたりして(ココンダ Kokodaという)食べます。

また特別なお祝いのある時は、地面に穴を掘って(ロボ Lovoという)、ココナッツの外皮を積み重ねた上に石を置いて焼き、そこに肉や魚、タロイモをバナナの葉で包んで2,3時間蒸し焼きして食べます。

インド移民が伝えた料理としては、米を主食に、ダル(豆)のスープ、羊肉や山羊、チキンのカレー、ビリヤニ、ロティと呼ばれる薄焼きパン、マサラドーサなどがポピュラー。ココナッツミルクをよく使います。


■参考文献


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸なのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)

※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有し、利用者の方が世界の料理に関する学習をする際、お役に立てるように公開しているものです。無許可での転用・転載は絶対しないでください。記事の原稿、写真は販売しております。→詳細「利用規約」

※本文是e-food.jp的,拥有版权。未经允许,请勿让引水重印。

※上記の文章は適宜、更新を重ねていますが、誤りや、載せた方がいいと思われる事項などあればお知らせいただけると幸いです。→メールフォーム




カスタム検索
フィジー
面積1万8,274k㎡
人口約80万人
首都スバ Suva
住民フィジー系、インド系、その他
言語英語(公用語)、フィジー語、ヒンディー語も使用
宗教フィジー系はほぼ100%キリスト教、インド系はヒンズー教
建国1970年10月10日 (イギリスより独立)




■この国の料理&文化がわかる本

このエントリーをはてなブックマークに追加