フィジーの料理
フィジー諸島共和国 Republic of Fiji Islands | オセアニア →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
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ポリネシア、インド、中華系の食文化
オーストラリアやニュージーランドに近い、300もの火山島と珊瑚礁からなる南太平洋の島国フィジー。フィジーの料理は、土着のポリネシア系に、移住者であるインド(主に南インド系)、中華、そして旧宗主国イギリスをの料理が混ざり合ったものです。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
フィジー |
伝統的なポリネシア料理は、キャッサバやタロイモ、パンの木、シーフード、豚肉で、魚や野菜、タロイモをココナッツミルク(ロロ)で煮たりして食べたり、また魚をライムジュースでマリネしたりして(ココンダ Kokodaという)食べます。
また特別なお祝いのある時は、地面に穴を掘って(ロボ Lovoという)、ココナッツの外皮を積み重ねた上に石を置いて焼き、そこに肉や魚、タロイモをバナナの葉で包んで2,3時間蒸し焼きして食べます。
インド移民が伝えた料理としては、米を主食に、ダル(豆)のスープ、羊肉や山羊、チキンのカレー、ビリヤニ、ロティと呼ばれる薄焼きパン、マサラドーサなどがポピュラー。ココナッツミルクをよく使います。
■参考文献
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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面積 | 1万8,274k㎡ |
人口 | 約80万人 |
首都 | スバ Suva |
住民 | フィジー系、インド系、その他 |
言語 | 英語(公用語)、フィジー語、ヒンディー語も使用 |
宗教 | フィジー系はほぼ100%キリスト教、インド系はヒンズー教 |
建国 | 1970年10月10日 (イギリスより独立) |
■この国の料理&文化がわかる本
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