ドミニカ国 国旗 ドミニカ国の料理

ドミニカ国 Commonwealth of Dominica | カリブ  →この国の料理のレシピ・リンク集世界料理マップについて


もとイギリス領のカリブの島

カリブ海のアンティル諸島にあるフランス海外県のグァドループ島とマルティニーク島にはさまれた、旧イギリス領の国ドミニカ(同じカリブにはヒスパニョラ島の半分を占めるドミニカ共和国があるので、混同しませんように)。ドミニカの料理には、イギリスに加え、フランスの植民地に近いためフランスの影響がうかがえます。
北中米・カリブ
↓クリックすると詳細な
グーグルマップが見られます。
ドミニカ国
ドミニカ国

ドミニカ地図海に囲まれているためシーフード(フエダイやエビ、タコ、カニなどを含む)がポピュラー。ただ、魚を焼いただけだったりと、味気ないことも。カリブに移住したインド系住民の影響でカレー(フランスではコロンボといわれる)も食べられています。

タロイモや、カラルーというカリブでポピュラーな青野菜、それにパンの木(かつてイギリスによってタヒチからもたらされた。そのパンの木の運搬に関しては、バウンティ号の反乱の事件が歴史に残っている)などの食材があり、シナモンやタイム、ナツメグといったスパイスも使われます。


■参考文献


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、料理講師、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでのシェフとしても活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)

※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有し、利用者の方が世界の料理に関する学習をする際、お役に立てるように公開しているものです。無許可での転用・転載は絶対しないでください。記事の原稿、写真は販売しております。→詳細「利用規約」

※本文是e-food.jp的,拥有版权。未经允许,请勿让引水重印。

※上記の文章は適宜、更新を重ねていますが、誤りや、載せた方がいいと思われる事項などあればお知らせいただけると幸いです。→ メールフォーム




profile
カスタム検索
ドミニカ国
面積 750km2
人口 約7.1万人
首都 ロゾー Roseau
住民 アフリカ系及び混血90%、ヨーロッパ系、シリア系及びカリブ族10%
言語 英語(地方ではクレオール語も使用)
宗教 英国国教会、カトリック等
建国 1978年11月3日 (イギリスより独立)




■この国の料理&文化がわかる本

このエントリーをはてなブックマークに追加