デンマークの料理

デンマーク王国 Kingdom of Denmark | ヨーロッパ  →この国の料理のレシピ・リンク集世界料理マップについて


ニシンのオムレツ
ニシンの酢漬け入りオムレツ

漁業と酪農が盛ん

かつてバイキングの国としても知られた北欧のデンマーク王国。 現在は漁業と酪農が盛んです。ロイヤルコペンハーゲン・ブランドの食器やインテリアも、日本でもおなじみですね。酪農国でバターがおいしいだけに、同ブランドのクッキーもおいしさに定評があります。
ヨーロッパ
↓クリックすると詳細な
グーグルマップが見られます。
デンマーク
デンマーク

デンマーク地図乃木坂のデンマーク料理レストラン「カフェ・デイジーさんによると、デンマーク料理といえば、まずは「スモーブロー」と呼ばれるライ麦や黒パンを1枚使ったオープン・サンドイッチとのこと。サンドイッチといっても、実際はお皿に盛られた一品料理で、いわゆるファーストフードではありません。

スモーブローにはたくさんの種類がありますが、おすすめは、肉、魚、チーズの3種のオープン・サンドイッチ。ほかに、"グリーンランド産小エビのカクテル・オープン・サンドイッチ"などというのも、この国らしいかもしれません(グリーンランドはデンマークの領土です)。

デンマークは漁業のほかに酪農も盛ん。にしんの酢漬けやサーモンマリネ、サムソー・チーズ(豆粒大の気孔のあいたデンマーク特産のチーズ)をたっぷり使った自家製パスタ・ロールやオムレツは、デンマークらしい料理といえそうです。豚肉もよく食べられ、お祝い時に食べるフレスケスタイという皮つき豚肉のオーブン焼きや、ポークランチョンミート(豚のくず肉を集めたミートローフのようなもの)の缶詰が日本にも輸入されています。また、ハーブを使った自家製パンもポピュラーです。

飲み物では、「北欧でビールが食文化になじんでいる」というデンマークには、日本でもサントリーが輸入しているカールスバーグが有名です。ほかに、いもから作る焼酎にハーブを加えた北欧特産の蒸留酒アクアビットも飲むことができます。


■参考文献


※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有し、利用者の方が世界の料理に関する学習を行う際にお役に立てるよう公開しているものです。
 無許可での転用・転載はご遠慮ください。特に無断での情報の商業利用は固くお断りします。


※本文是e-food.jp的,拥有版权。未经允许,请勿让引水重印。

※上記の文章は適宜、更新を重ねていますが、誤りや、載せた方がいいと思われる事項などあればお知らせいただけると幸いです。→メールフォーム



author

※上記のリンク情報は、個人の方々に世界の料理の魅力を広く知っていただくことを目的に制作したリストです。
  無断転用・転載はご遠慮ください。特に無断での商業利用は固くお断りします。

カスタム検索
デンマーク
面積4万3,092k㎡(グリーンランドを除く)
人口約530万人
首都コペンハーゲン Kobenhavn
住民デンマーク人
言語デンマーク語
宗教キリスト教(福音ルーテル派、カトリック)
建国建国は8世紀。1849年立憲君主制に移行


デンマーク
デンマークは今、冬ですからすっごく寒く、朝は10時過ぎまで暗く、夜は4時には暗くなります。

でもクリスマス・シーズンで、イルミネーションはとってもキレイでした。 (デンマーク~コペンハーゲンにて)


■この国の料理&文化がわかる本

このエントリーをはてなブックマークに追加