デンマークの料理

デンマーク王国 Kingdom of Denmark | ヨーロッパ  →この国の料理のレシピ・リンク集世界料理マップについて


ニシンのオムレツ
ニシンの酢漬け入りオムレツ

漁業と酪農が盛ん

かつてバイキングの国としても知られた北欧のデンマーク王国。 現在は漁業と酪農が盛んです。ロイヤルコペンハーゲン・ブランドの食器やインテリアも、日本でもおなじみですね。酪農国でバターがおいしいだけに、同ブランドのクッキーもおいしさに定評があります。
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デンマーク
デンマーク

デンマーク地図乃木坂のデンマーク料理レストラン「カフェ・デイジーさんによると、デンマーク料理といえば、まずは「スモーブロー」と呼ばれるライ麦や黒パンを1枚使ったオープン・サンドイッチとのこと。サンドイッチといっても、実際はお皿に盛られた一品料理で、いわゆるファーストフードではありません。

スモーブローにはたくさんの種類がありますが、おすすめは、肉、魚、チーズの3種のオープン・サンドイッチ。ほかに、"グリーンランド産小エビのカクテル・オープン・サンドイッチ"などというのも、この国らしいかもしれません(グリーンランドはデンマークの領土です)。

デンマークは漁業のほかに酪農も盛ん。にしんの酢漬けやサーモンマリネ、サムソー・チーズ(豆粒大の気孔のあいたデンマーク特産のチーズ)をたっぷり使った自家製パスタ・ロールやオムレツは、デンマークらしい料理といえそうです。豚肉もよく食べられ、お祝い時に食べるフレスケスタイという皮つき豚肉のオーブン焼きや、ポークランチョンミート(豚のくず肉を集めたミートローフのようなもの)の缶詰が日本にも輸入されています。また、ハーブを使った自家製パンもポピュラーです。

飲み物では、「北欧でビールが食文化になじんでいる」というデンマークには、日本でもサントリーが輸入しているカールスバーグが有名です。ほかに、いもから作る焼酎にハーブを加えた北欧特産の蒸留酒アクアビットも飲むことができます。


■参考文献


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸なのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)

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デンマーク
面積4万3,092k㎡(グリーンランドを除く)
人口約530万人
首都コペンハーゲン Kobenhavn
住民デンマーク人
言語デンマーク語
宗教キリスト教(福音ルーテル派、カトリック)
建国建国は8世紀。1849年立憲君主制に移行


デンマーク
デンマークは今、冬ですからすっごく寒く、朝は10時過ぎまで暗く、夜は4時には暗くなります。

でもクリスマス・シーズンで、イルミネーションはとってもキレイでした。 (デンマーク~コペンハーゲンにて)


■この国の料理&文化がわかる本

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