ボツワナの料理
ボツワナ共和国 Republic of Botswana | アフリカ →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
|
アフリカ南部のスイカの原産地
南アフリカ、ナミビア、ジンバブエに囲まれたアフリカ大陸南部の国、ボツワナ。もとイギリス領のこの国は、西はカラハリ砂漠におおわれ、北部に沼地、中央部にはサバンナをのぞみ、広大な湿地帯オカバンゴ国立公園が有名です。1966年の独立以来ずっと政局は安定し、また豊富な天然資源を保有することから、アフリカの中では数少ない経済的に恵まれた国でもあります。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
ボツワナ |
ボツワナは乾燥した気候のため、作物の収穫高は決して豊かではありませんが、トウモロコシ、豆などのほか、牛肉(特にオックス・テイル)とヤギ肉(この2つの肉に人気がある)、マトン、チキン、川魚などがよく食べられています。
ほうれん草やキャベツ、じゃがいもといった農作物も育てられていますが、中でもボツワナが原産地ともいわれるスイカや、メロンは、地元の人々の水分補給源にもなるほか、料理にも使われるよう。ボホベという現地でよく食べられているとうもろこしのおかゆにも、メロンを入れることがあるそうです。
ドリンクでは、ジンジャービールやルイボスティー、お酒ではパームワイン(やし酒)や、とうもろこしを発酵させて作るボジャルワ・ジャ・セツワナ(バツワナ族のビール)、とうもろこしを醸造したチブクなどがよく飲まれています。
■参考文献
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
★ボツワナ料理レシピ集 e-food.jp
セスワのレシピをご紹介しています。
【動画 Movies】
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有し、利用者の方が世界の料理の学習にお役に立てるよう公開しているものです。無許可での転用・転載はご遠慮ください。商用利用の記事、写真等は販売しております。→「利用規約」
※本文是e-food.jp的,拥有版权。未经允许,请勿让引水重印。
ボツワナ料理について|料理の写真|ボツワナ料理レストラン|ボツワナ料理の本
★ボツワナ料理レシピ集 e-food.jp
セスワのレシピをご紹介しています。
ボツワナ大使館
セスワ、モスタニ、モロホ、セロベのレシピ (駐日ボツワナ大使館 大使館の食卓)
Setswana dish ボツワナ料理
セスワ、パパ、パパータのレシピが紹介されています。
ボツワナ料理レシピ(アフリクック)
スイカ粥のレシピが掲載されています。
われらがボツワナ
【動画 Movies】
面積 | 58万1,730k㎡ |
人口 | 約150万人 |
首都 | ガボローネ(ハボローネ) Gaborone |
住民 | ツワナ族が大多数、白人、サン族 |
言語 | 英語、ツワナ語 |
宗教 | 伝統宗教、キリスト教、イスラム教 |
建国 | 1966年9月30日 (イギリスより独立) |
モコロという木彫りのカヌーを使ったピースフルでハードなシャワー、トイレなしのキャンプ3夜を終え、1夜町でアカを落として映画を見た。
(ボツワナ~オカバンコデルタにて)
■この国の料理&文化がわかる本
Tweet |