ベルギー国旗 ベルギーの料理

ベルギー王国 Kingdom of Belgium | ヨーロッパ  →この国の料理のレシピ・リンク集世界料理マップについて



ムール貝のワイン蒸し

フランスに匹敵するグルメの国

ベルギーワッフルで有名なベルギーは、隣国フランスに匹敵するほどの"グルメの国"とよくいわれます。
ヨーロッパ
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ベルギー
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ベルギー地図「ベルギー至福の食卓」(西村万里子著 海鳥社)によるとそれは、「国土に対して星付きレストランの数が、 ほかのヨーロッパ諸国と比べて断突に多いから」。かのゴディバのチョコレートや、日本にもファンが多いベルギー・ビールにもグルメ国の片鱗がうかがえます。

フリット(ポテトフライ)やムール貝のワイン蒸しなどがベルギー料理の代表格ですが、ベルギーのおいしいデザートといえば、何といってもワッフル

ベルギー・ワッフルには、リエージュ・タイプ(固めに溶いた生地にベルギー独特の粒砂糖と生イースト、バターが入ったタイプ。屋台やスタンドで売られている)と、ブラッセル・タイプ(クレープのような柔らかい生地を焼いて生クリームやジャムなどをトッッピングするタイプ)の2タイプがあるそうです。

日本でブームになったのは前者。ベルギー直輸入の砂糖や蜂蜜、器具で焼き上げたチェーン店"マネケン"のワッフルは日本でもブームを巻き起こしました。バターと砂糖の香ばしい匂いは、お菓子好きにはたまりません。

そして、ベルギーといって忘れてならないのがビール。ベルギーではワイン用のぶどうがほとんど収穫できない代わりに、フルーツの香りがするものなど、ビールの種類が大変に豊富にあります。"シメイ"など、トラピストと区別されて修道院がビールを醸造したり、中にはまるでシャンパンのような味わいのビールまであるくらいです。ベルギー、ブリュッセルに泊まって本場のワッフルとビールを今すぐ体験したくなります。


■参考文献


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、料理講師、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでのシェフとしても活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)

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ベルギー
面積3万519k㎡
人口約1,000万人
首都ブリュッセル Brussel
住民フラマン人、ワロン人、そのほか外国人
言語オランダ語、ドイツ語、フランス語
宗教カトリックが大多数
建国 1830年10月4日 (オランダより独立)


ブルージュ
ブルージュは緑が多く、街に運河がはりめぐらされていてとても美しい街です。気に入りました。 (ベルギー~ブルージュにて)


■この国の料理&文化がわかる本

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