バーレーンの料理
バーレーン王国 Kingdom of Bahrain | 中東 →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
ナツメヤシの栽培と漁業が盛ん
ペルシャ湾に面した中東の王国バーレーン。1971年にイギリスから独立し、現在は欧米からのビジネスマンや観光客が多いため、お酒が飲める外国人向けのバーがあり、服装にもタブーの少ない、イスラム教国の中では比較的、オープンな国です。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
バーレーン |
海に囲まれた島国であるバーレーンの伝統的な食材は、ペルシャ湾で採れる新鮮な魚をはじめ、肉とお米、そしてデーツ(ナツメヤシの実)。魚や肉と一緒に供されるマチブース(Machbous)と呼ばれるスパイシーな味付けの炊き込みご飯、同じくムハンマー(ムハンマール)という甘い味付けのご飯、また羊ラム肉にお米や野菜、スパイスなどを詰めたグージという料理などがポピュラーです。
また、西アジア諸国にあるファラフェル(つぶしたひよこ豆を揚げたボールをピタパンに詰めたサンドウィッチ)や回し焼き肉のシュワルマ(ドネルケバブ)、また、サモサ(バーレーンではSambousasと発音)などもよく食べられています。
他のペルシャ湾岸諸国と同様、バーレーンにはもインドやパキスタンから多くの労働者が出稼ぎに来ており、首都マナーマにはインド料理やパキスタン料理のレストランが少なくありません。
砂漠に囲まれたバーレーンは農牧地の面積が少なく、多くの食物を輸入に頼っています。農牧地では、ナツメヤシやバナナ、かんきつ類の果物、マンゴー、ザクロ、トマト、キュウリを栽培し、羊や牛を飼育していますが、ペルシャ湾沿岸では漁業が盛んです。バーレーンのナツメヤシ栽培は古い歴史を持ち、その実はジューシーで甘いと定評があります。
バーレーンでポピュラーなドリンクは、コーヒー。ローズウォーターやカルダモン、サフランで風味付けしたガフワ(Gahwa)と呼ばれるアラビア半島の伝統的なコーヒーがよく飲まれます。
■参考文献
Cultural Profiles Project
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
★バーレーン料理レシピ集 e-food.jp
バーレーンの甘いお米料理ムハンマー(ムハンマール)のレシピをご紹介しています。
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e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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マクブース、野菜と鶏肉のサルーネ、ティッカのレシピ (駐日バーレーン王国大使館 大使館の食卓)
バーレーン暮らし
マチブース(マクブース)、ナスと鶏ひき肉の重ねオーブン焼きのレシピが掲載されています。
バーレーン王国大使館
バーレーン料理についての記述もあります。
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