アメリカ国旗 アメリカの料理

アメリカ合衆国 United States of America | 北アメリカ  →この国の料理のレシピ・リンク集世界料理マップについて


ベーグル
ベーグル
※アメリカは広い国なので、地方によって、いろいろな料理があります。概要を順に書いていきます。
北中米・カリブ
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アメリカ
アメリカ

 

ベーグル


アメリカの軽食といって思い出すのは、古くはホットドッグや、ハンバーガー。 しかし、近年のヘルシー志向で人気なのは、コレステロール・ゼロというベーグルです。もともとコッシャー・ミールいわれるユダヤ系の食べ物でしたが、今やニューヨークを代表する朝食メニューとして市民権を得ました。クリームチーズをはさんで食るのがポピュラーです。

アメリカ全図ベーグルは、1683年、トルコ軍の攻撃で陥落寸前だったオーストリア帝国を助けたポーランドの大騎馬隊へのお礼に、オーストリア国王がおかかえのユダヤ人職人にポーランド騎馬軍のシンボルである"あぶみ"(ドイツ語でBugel)の形をしたリング状のパンを作らせてポーランド国王に献上したのが発祥といわれています。

ニューヨークのアッパー・ウエストサイド(セントラル・パークの西側)のブロードウェイと81丁目周辺は、ちょっとしたグルメ・スポット。"H&Hベーグルズ"の本店は、その中心地ともいえるユダヤ系の有名なスーパー・マーケットZABAR'S(ゼイバーズ)の隣にあります。H&Hのベーグルは「ニューヨークのオフィシャル・ベーグル」とも呼ばれ、ニューヨーク市内をはじめ、全米・海外向けに出荷されるベーグルの数は年間約2億個にも及ぶそうです。

ケイジャン料理・クレオール料理


アメリカ南部ルイジアナ州 ニューオリンズ周辺の郷土料理。ケイジャン料理はアケイディア(カナダの英仏戦争を経て、カナダ東部海岸部から追放され、放浪の末、流れ着いたフランス系の農民)の人々の料理という意味で、おおまかには、フランスの田舎料理に、この地域に住んでいた黒人奴隷がもたらした西アフリカ料理、土着民のネイティブアメリカン(インディアン)の料理の要素がミックスしたものです。

代表的な料理は、オクラのシチューのガンボ(右画像)、炊き込みごはんのジャンバラヤなど。

ケイジャン料理はどちらかというと、本来、貧しい農夫たちの庶民の料理だったわけですが、それに対して、フランスやスペインから直接、アメリカ南部にやってきた裕福な人々の食べていた料理を、クレオール料理と呼ぶようです。いわゆるヨーロッパ風の料理に、彼らの台所で料理を作っていたアフリカ系の人々の食文化がミックスしたものといわれます。


■参考文献


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸なのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)

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アメリカ合衆国
面積 936万3520k㎡
人口 約2億7000万人
首都 ワシントン D.C. Washington D.C.(最大都市はニューヨーク New York)
住民 ヨーロッパ系白人、アフリカ系黒人、ほかにアジア系、ヒスパニック、太平洋系、先住民などによる他民族国家
言語 英語、スペイン語など
宗教 キリスト教(プロテスタント、カトリック)、ユダヤ教など
建国 1776年7月4日独立宣言


ニューヨーク
『ライオン・キング』もキャンセルに並び観ました。3時間も並びましたが、その甲斐あって、2階のセンターの一列目が取れました。

こごえながら並んだかいがある作品でした。 (アメリカ~ニューヨークにて)


■この国の料理&文化がわかる本

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