ウッタル・プラデーシュ料理

ウッタル・プラデーシュ

ムガール料理とアワド料理

世界遺産にも登録されている豪華絢爛なムガール建築の墓廟タージマハルで有名なアグラがあり、首都デリーと隣接している北インドのウッタル・プラデーシュ州は、ガンジス川が流れる、インドでも人口密度の高い地域です。

ウッタル・プラデーシュ州で食べられている料理の系統は、ムガール料理と、州都ラクナウのアワド料理(ラクナウはかつてアワド藩王国の首都だった)の2つに大きく分けられます。

アワド料理は、ムガール料理のほか、ペルシャやカシミール、パンジャブなどの料理に影響を受けた貴族料理で、ベジ、ノンベジの両方の料理があります。アワド料理は、ゆっくりと弱火で調理する方法で知られています。

また、アワディ・ダスタークワンという、多彩な食事を細やかに並びたてる凝った宴料理も有名。そこには、シェフ渾身のケバブやコルマ、サフラン風味の平パンのシャーマル、カリヤ(カレー)などが並びます。


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)

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