ナガランド料理

ナガランド

東南アジアに近い料理

インド北東部、ミャンマーと国境を接するナガランドは、昔ながらの独特の文化を守る少数民族の宝庫であり、ヒンドゥー教徒が大多数のインドでは異色の、(第二次世界大戦中の布教により増えた)キリスト教徒が人口の90%を占めるエキゾチックな州です。住民は東南アジアや中国南部に共通するモンゴロイド系が多く、日本人にもよく似ています。


↑パンチ・プーロン・タルカリ

当然、ナガランドは料理もインド圏とは一線を画していて、東南アジアに近く、当然ノン・ベジ。主食は米で、味噌のような調味料やスパイス、とうがらしを多用した辛い料理が特徴的です。市場には燻製肉や燻製魚、発酵タケノコ、アクソン(アクニ)という、ゆでて発酵させ干した大豆などが並び、肉は牛肉、豚肉のほか、犬や猫、クモ、野鳥、ヘビ、かつてはゾウまで食べていたといいます。

ナガランドの代表的な料理は、たけのこのフライ、ダックをローストしたプーラハー、かぼちゃやじゃがいも、とうがらし、スパイスを煮込んだパンチ・プーロン・タルカリなどです。


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)

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