マディヤ・プラデーシュ料理

マディヤ・プラデーシュ

地方色豊かな料理

インドのほぼ中央部の内陸、デカン高原に位置し、2000年に隣接するチャッティースガル州が分離するまでインド最大の面積を誇っていたマディヤ・プラデーシュ州。料理はインドの中では特に有名ではありませんが、その広さゆえ地方色が豊かです。

北部や西部では小麦の加工品と肉がポピュラー、南部と東部は米と魚がよく食べられています。中央部のマルワ地方では、ごはんを平らにしたポハが名物。また州都ボーパールでは、ローガン・ジョシュやビリヤニ、コルマといったノン・ベジ料理が、南西部の大都市インドールでは乳製品を使った料理が人気です。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでの料理人、料理講師として活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
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