ケララ料理

ケララ

豊富なココナツと魚、新鮮なスパイス

南インドのアラビア海沿岸に細長く位置するケララ州は、2000年以上も前からヨーロッパやアラブ、東地中海諸国から来た貿易商を受け入れ、その文化の影響を受けてきました。熱帯性の気候と降雨量、肥沃な土壌に恵まれ、ココナツやバナナ、米、さとうきび、コショウなどのスパイスをはじめとする農産物が豊富で、さらにアラビア海での漁業も盛ん。インドでもっとも質の良い魚がとれるともいわれているほどです。また、ケララはインド伝承医学アーユルヴェーダのお膝元でもあり、冷涼な山岳地帯で数百種の薬草が採集されています。


↑ケララのミールス

そんなケララの気候風土を反映して、料理にはココナツをベースに新鮮なスパイスがふんだんに使われ、料理の種類も豊富。ミールスと呼ばれるバナナの葉の上に、主食のごはんと、いろいろなおかずを乗せて食べる定食がポピュラーです。スパイスや黒こしょうやカルダモン、カレーリーフ、コリアンダーシードなどを多用。高位カーストのヒンドゥー教徒の菜食料理もあれば、キリスト教(ケララにはシリア・クリスチャンが多い)やイスラム教徒の非菜食料理もあります。

代表的な料理は、ケララ・マトン・フライや、魚とココナツソースを煮込んだミーン・モーリー、シリアン・クリスチャンの肉入りシテゥ(シチュー)など。ドーサやイドゥリー、サンバル、プットゥといった、他の南インドの州で食べられている料理もポピュラーです。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでの料理人、料理講師として活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有し、利用者の方が世界の料理に関する学習をする際、お役に立てるように公開しているものです。無許可での転用・転載はご遠慮ください。特に情報の無断での商用利用はくれぐれもしないでください。

※本文是e-food.jp的,拥有版权。未经允许,请勿让引水重印。


このエントリーをはてなブックマークに追加
Translate

カスタム検索

国ごとの地方料理リスト

アーカイブ

  • RSS フェイスブック ツイッター