アーンドラ・プラデーシュ料理

アーンドラ・プラデーシュ

スパイスをふんだんに使った辛い料理

南インド・アーンドラ・ブラデーシュは、1953年に当時のハイデラバード州(旧ニザーム王国)と、マドラス州のテルグ語圏が合併してできた州(旧ニザーム王国部分は2014年にテランガーナ州として分離)。土着のドラヴィダ系ヒンドゥー教徒のテルグ料理や、ハイデラバードに影響された料理があります。

テルグ料理は米を主食に、スパイスをふんだんに使った辛い料理が特徴的。レンズ豆やトマト、タマリンドを多用し、ピクルスの種類が多いことも際立っています。インドの他の地域と同様に、イスラム教徒は非菜食、高位カーストのヒンドゥー教徒は菜食であることが多いようです。

筆者
青木 ゆり子

e-food.jp代表、郷土料理研究家、コラムニスト、内閣官房「東京2020ホストタウン事業」食文化アドバイザー、NHKラジオ第1番組「ちきゅうラジオ」料理ナビゲーター、全日本司厨士協会会員 調理師、女子栄養大学認定・食生活指導士。

主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)、「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書・ポプラ社 2017)

e-food.jpをフォローする
ご注意

※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有し、利用者の方が世界の料理に関する学習をする際、お役に立てるように公開しているものです。無許可での転用・転載はしないでください。記事の原稿、写真は販売しております。
★→詳細 利用規約

※本文是e-food.jp的,拥有版权。未经允许,请勿让引水重印。

※上記の文章は適宜、更新を重ねていますが、誤りや、載せた方がいいと思われる事項などあればお知らせいただけると幸いです。→メールフォーム

この記事が気に入ったら
いいね!しよう
最新情報をお届けします。
インド地方料理
シェアする
e-food.jpをフォローする
世界料理マップ
タイトルとURLをコピーしました