アンダマン・ニコバル料理

アンダマン・ニコバル

原始的な狩猟採集生活を続ける先住民も

インド洋に浮かぶアンダマン諸島とニコバル諸島が一緒になったアンダマン・ニコバル諸島。現在は北センチネル島の外界との接触が稀有である原始的な狩猟採集生活を続ける先住民を含む5部族の保護などを目的に、インド政府が外国人の立ち入りを制限しているインド連邦直轄領です。2004年のスマトラ沖地震の津波により沿岸部に甚大な被害が伝えられています。

そのような環境から、インド各地から持ち込まれたものを除くと、インドとは違った文化を今も育んでいます。アンダマン・ニコバル諸島の伝統的な主食は、生の魚介、マンゴーやバナナ、オレンジ、グアバなどのフルーツなどです。

筆者
青木 ゆり子

e-food.jp代表、郷土料理研究家、コラムニスト、内閣官房「東京2020ホストタウン事業」食文化アドバイザー、NHKラジオ第1番組「ちきゅうラジオ」料理ナビゲーター、全日本司厨士協会会員 調理師、女子栄養大学認定・食生活指導士。

主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)、「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書・ポプラ社 2017)

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