e-food.jp » National Flag Bento » 国旗まるごと弁当&解説 » Asia » Chinese Taipei  中華民国

Chinese Taipei  中華民国


Main foods used for the flag  国旗に使用した主な料理・食材】
Shrimp with Chili Sauce, eggplants
干焼蝦仁(エビチリ)、なす

Description of the Flag
The Flag of the Republic of China (traditional Chinese: 中華民國國旗; simplified Chinese: 中华民国国旗; pinyin: Zhōnghuá Mínguó Guóqí) is red with a navy blue canton bearing a white sun with twelve triangular rays. In Chinese, the flag is commonly described as Blue Sky, White Sun, and a Wholly Red Earth (traditional Chinese: 青天, 白日, 滿地紅; simplified Chinese: 青天, 白日, 满地红; pinyin: Qīng Tiān, Bái Rì, Mǎn Dì Hóng) to reflect its attributes. →details -wikipedia

国旗の解説
中華民国の国旗(ちゅうかみんこくのこっき)は、青天白日滿地紅旗(せいてんはくじつまんちこうき、拼音: qīngtiān-báirì-mǎndìhóngqí 、チンティエン パイリー マンティーホンチー、日本の漢字では「青天白日満地紅旗」)と呼ばれる旗であり、中華民国の国章は、国旗の左上に描かれている青天白日の紋章である。→詳細 (wikipedia)

※中華民国~台湾は、オリンピックではチャイニーズ・タイペイ(Chinese Taipei)として、以下のオリンピック委員会の旗を使用。旗について詳細は中華民国の国旗 (wikipedia)を参照。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでの料理人、料理講師として活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※記事の文章・写真の著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用はしないでください。

←BACK NEXT→

このエントリーをはてなブックマークに追加
Translate

カスタム検索

Archives