e-food.jp » National Flag Bento » 国旗まるごと弁当&解説 » Asia » Chinese Taipei  中華民国

Chinese Taipei  中華民国


Main foods used for the flag  国旗に使用した主な料理・食材】
Shrimp with Chili Sauce, eggplants
干焼蝦仁(エビチリ)、なす

Description of the Flag
The Flag of the Republic of China (traditional Chinese: 中華民國國旗; simplified Chinese: 中华民国国旗; pinyin: Zhōnghuá Mínguó Guóqí) is red with a navy blue canton bearing a white sun with twelve triangular rays. In Chinese, the flag is commonly described as Blue Sky, White Sun, and a Wholly Red Earth (traditional Chinese: 青天, 白日, 滿地紅; simplified Chinese: 青天, 白日, 满地红; pinyin: Qīng Tiān, Bái Rì, Mǎn Dì Hóng) to reflect its attributes. →details -wikipedia

国旗の解説
中華民国の国旗(ちゅうかみんこくのこっき)は、青天白日滿地紅旗(せいてんはくじつまんちこうき、拼音: qīngtiān-báirì-mǎndìhóngqí 、チンティエン パイリー マンティーホンチー、日本の漢字では「青天白日満地紅旗」)と呼ばれる旗であり、中華民国の国章は、国旗の左上に描かれている青天白日の紋章である。→詳細 (wikipedia)

※中華民国~台湾は、オリンピックではチャイニーズ・タイペイ(Chinese Taipei)として、以下のオリンピック委員会の旗を使用。旗について詳細は中華民国の国旗 (wikipedia)を参照。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有しています。無許可での転用・転載は絶対しないでください。記事の原稿、写真は販売しております。→詳細「利用規約」


←BACK NEXT→

このエントリーをはてなブックマークに追加
Translate

カスタム検索

Archives