e-food.jp » National Flag Bento » 国旗まるごと弁当&解説 » Asia » Sri Lanka スリランカ

Sri Lanka スリランカ


Main foods used for the flag  国旗に使用した主な料理・食材】
Turmeric Rice, Spinach Curry, Tomato Curry, mash beans
ターメリックライス、ほうれん草カレー、トマトカレー、マッシュビーンズ

Description of the Flag
The flag of Sri Lanka, also called the Lion Flag, consists of a gold lion, holding a kastane sword in its right fore paw, in front of a crimson background with four golden bo leaves, one in each corner. Around the background is a yellow border, and to its left are 2 vertical stripes of equal size in saffron and green, with the saffron stripe closest to the lion. →details -wikipedia

国旗の解説
スリランカの国旗(スリランカのこっき)は1948年に制定された。その後、若干修正されている。1948年にセイロンとして独立した時には、古代カンディ朝の旗を基にしたものを採用した。その旗は、赤地に金のライオン(「シンハ」=シンハラ族のシンボル)と剣が中央にあるデザインであった。1951年に緑と橙色の帯が、少数派であるイスラム教徒とヒンドゥー教のタミル人を意味するものとして付加された。1972年に国名がセイロンからスリランカに変更された際、多数派の仏教徒を意味するものとして4枚の菩提樹の葉が付加され、1978年にそれが公式に採用された。→詳細 (wikipedia)

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、料理講師、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでのシェフとしても活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有しています。無許可での転用・転載は絶対しないでください。記事の原稿、写真は販売しております。→詳細「利用規約」


←BACK NEXT→

このエントリーをはてなブックマークに追加
Translate

カスタム検索

Archives