e-food.jp » National Flag Bento » 国旗まるごと弁当&解説 » Asia » South Korea 韓国

South Korea 韓国


韓国

Main foods used for the flag  国旗に使用した主な料理・食材】
kimbap, Korean Pepper Paste
キムパプ、コチュジャン

Description of the Flag
The flag of South Korea (Republic of Korea), or Taegeukgi (also spelled Taegukgi in convention) has three parts: a white background; a red and blue taegeuk in the center; and four black trigrams, one in each corner of the flag. These trigrams are carried over from the eight trigrams (Pal Gwae), which are of Chinese origin.→details -wikipedia

国旗の解説
大韓民国の国旗(대한민국 だいかんみんこくのこっき)は通称太極旗(たいきょくき)と呼ばれる。白地の中央にある円で「太極」を表し、その中に赤と青の2色からなる「陰陽」があり(青部を上に掲揚するのは逆さであり誤りである)、その周囲四隅に「卦」が配置されたデザインとなっている。→詳細 (wikipedia)


韓国の「太極旗」のお弁当です。2010年のサッカー・ワールドカップの時に作ったものの再現です。キムパプ Kimpapという、ごま油&塩の味付けがおいしい韓国のりまきで表現しています(上部がお弁当箱からはみ出ていますが、許してください(^^;。

以下に、韓国国旗の拡大図を載せてみます。四隅の「卦」の文様がそれぞれ違うのがわかりますね。儒教の経典のひとつである『易経』繋辞伝に由来して、中央の円は太極(宇宙)を表し、赤・青の色は陰陽、また四隅は乾(けん=左上)・坤(こん=右下)・離(り=左下)・坎(かん=右上)と読み、四つの相対立しながら調和をもつものの組み合わせ、すなわち東西南北、父母兄妹などを表すのだそうです。奥が深い!

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、料理講師、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでのシェフとしても活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有しています。無許可での転用・転載は絶対しないでください。記事の原稿、写真は販売しております。→詳細「利用規約」


←BACK NEXT→

このエントリーをはてなブックマークに追加
Translate

カスタム検索

Archives