e-food.jp » National Flag Bento » 国旗まるごと弁当&解説 » Africa » South Africa 南アフリカ

South Africa 南アフリカ


Main foods used for the flag  国旗に使用した主な料理・食材】
Durban Curry, eggplants, spinach
ダーバンカレー、なす、ほうれん草

Description of the Flag
The flag has horizontal bands of red (on the top) and blue (on the bottom), of equal width, separated by a central green band which splits into a horizontal "Y" shape, the arms of which end at the corners of the hoist side (and follow the flag's diagonals). The Y embraces a black isosceles triangle from which the arms are separated by narrow yellow bands; the red and blue bands are separated from the green band and its arms by narrow white stripes. →details -wikipedia

国旗の解説
制定時には、特に色には象徴的な意味はないとされていたが、近年は意味づけが非公式に伝えられている。赤は過去の対立の中で流された血、青は空と二つの海、緑は南アフリカで欠かせない農場と自然、黄は南アフリカで産出される金に代表される天然資源、黒は南アフリカの黒人の国民、と同時に他のアフリカ諸国とのつながり、白は南アフリカの白人の国民、と同時に平和を、それぞれ示していると言われている。→詳細 (wikipedia)

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有しています。無許可での転用・転載は絶対しないでください。記事の原稿、写真は販売しております。→詳細「利用規約」


←BACK NEXT→

このエントリーをはてなブックマークに追加
Translate

カスタム検索

Archives