e-food.jp » National Flag Bento » 国旗まるごと弁当&解説 » Africa » Somalia ソマリア

Somalia ソマリア


Main foods used for the flag  国旗に使用した主な料理・食材】
baked egg white with purple potatoes
紫いも入りたまご白身焼き

Description of the Flag
The flag of Somalia (Somali: Calanka Soomaaliya) was adopted on October 12, 1954. It was designed by Mohammed Awale Liban.[1][2] Upon reunification of Italian Somaliland and British Somaliland, the flag was used for the nascent Somali Republic. →details -wikipedia

国旗の解説
ソマリアの国旗(Flag of Somalia)は、1954年10月12日に制定された、水色地に白星の旗。イタリアからのソマリア独立は国連の援助により為し得たため、国連の旗と似たデザインを標榜。五芒星はソマリ族居住地の5つの地区を表す。この5地区とは、イギリス領ソマリランド、イタリア信託統治領ソマリア、仏領ソマリ海岸(現在のジブチ)またはフランス領アファル・イッサ、オガデン(エチオピア内ソマリア人地区)、南西ソマリア開発区(ケニア実効支配)を指す(大ソマリア主義)。→詳細 (wikipedia)

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有しています。無許可での転用・転載は絶対しないでください。記事の原稿、写真は販売しております。→詳細「利用規約」


←BACK NEXT→

このエントリーをはてなブックマークに追加
Translate

カスタム検索

Archives