e-food.jp » National Flag Bento » 国旗まるごと弁当&解説 » Asia » Nepal ネパール

Nepal ネパール


Main foods used for the flag  国旗に使用した主な料理・食材】
Vegitable Curry, eggplants, boiled egg white
野菜カレー、なす、ゆでたまごの白身

Description of the Flag
The national flag of Nepal (Nepali: नेपालको झण्डा) is the world's only national flag that is non-quadrilateral in shape. The flag is a simplified combination of two single pennons, the vexillological word for a pennant. Its crimson red is the colour of the rhododendron, the country's national flower. Red is also the sign of victory in war. The blue border is the colour of peace.→details -wikipedia

国旗の解説
ネパールの国旗(ネパールのこっき)は、世界で唯一矩形ではない国旗である。特徴的な形は、ネパール王国の王家と宰相家が使用していた2つの三角旗を組み合わせて簡略化したことに由来している。国旗の真紅は、ネパールの国花であるシャクナゲの色であり、ネパールのナショナルカラーでもある。また、赤は国民の勇敢さを、縁取りの青は平和を、それぞれ意味している。2つの三角形はヒマラヤの山並みを象るとともに二大宗教であるヒンドゥー教と仏教を意味しており、月と太陽はこの国が月や太陽と同じように持続し発展するようにという願いが込められている。→詳細 (wikipedia)

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでの料理人、料理講師として活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※記事の文章・写真の著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用はしないでください。

←BACK NEXT→

このエントリーをはてなブックマークに追加
Translate

カスタム検索

Archives