e-food.jp » National Flag Bento » 国旗まるごと弁当&解説 » Asia » Kyrgyz キルギス

Kyrgyz キルギス


Main foods used for the flag  国旗に使用した主な料理・食材】
tomato sauce, boiled egg yolk
トマトソース、ゆでたまごの黄身

Description of the Flag
The flag of Kyrgyzstan was adopted on 3 March 1992 by the Supreme Council of Kyrgyzstan.[1] It consists of a red field with a yellow sun in the center having 40 uniformly spaced rays. In the center of the sun is a red ring crossed by two sets of three lines, a stylized representation of the tündük (Kyrgyz: түндүк [tyndyk]) or crown of the traditional Kyrgyz yurt, a symbol replicated in many facets of Kyrgyz architecture.→details -wikipedia

国旗の解説
キルギスの国旗は、赤地に黄色の太陽を描いた旗。太陽は40本の光条を放ち、内部には円形のシンボルが描かれる。赤地は勇敢さと勇気を、太陽は平和と豊かさを象徴する。太陽の中に描かれた、円の中で2組の3本線を交差させたシンボルは、キルギス人など遊牧民の伝統的なテント式家屋(キルギスではユルトと呼ぶ)の頂部にある構造 tunduk (キルギス語: түндүк)を表したもので、祖国や宇宙を象徴する。→詳細 (wikipedia)

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、料理講師、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでのシェフとしても活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有しています。無許可での転用・転載は絶対しないでください。記事の原稿、写真は販売しております。→詳細「利用規約」


←BACK NEXT→

このエントリーをはてなブックマークに追加
Translate

カスタム検索

Archives