e-food.jp » National Flag Bento » 国旗まるごと弁当&解説 » Central America & Caribe » Haiti ハイチ

Haiti ハイチ


Main foods used for the flag  国旗に使用した主な料理・食材】
purple potatoes, shrimp & tomato stew
紫いも、エビ&トマト・シチュー

Description of the Flag
The flag of Haiti consists of two horizontal bars, blue over red, defaced by a white panel bearing the Haitian coat of arms.The coat of arms depicts a trophy of weapons ready to defend freedom and a royal palm for independence. The palm is topped by the Cap of Liberty.→details -wikipedia

国旗の解説
ハイチの国旗は、1986年2月25日に制定された。市民旗には紋章が無い。現在使われている赤と紺色の二色旗は、宗主国であるフランスに対する蜂起の際にトリコロールの白色部分を取り除いたものを旗印に使用したのが始まりである。→詳細 (wikipedia)


このエントリーをはてなブックマークに追加

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。
プロフィール詳細

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有しています。無許可での転用・転載は絶対しないでください。記事の原稿、写真は販売しております。→詳細「利用規約」
←BACK NEXT→

RSS フェイスブック ツイッター グーグルプラス インスタグラム



Archives