e-food.jp » National Flag Bento » 国旗まるごと弁当&解説 » Asia » China 中国

China 中国


Main foods used for the flag  国旗に使用した主な料理・食材】
Sichuan style bean curd
麻婆豆腐

Description of the Flag
The flag of the People's Republic of China is a red field charged in the canton (upper corner nearest the flagpole) with five golden stars. The design features one large star, with four smaller stars in a semicircle set off towards the fly (the side farthest from the flag pole). The red represents revolution; the five stars and their relationship represent the unity of the Chinese people under the leadership of the Communist Party of China (CPC). →details -wikipedia

国旗の解説
中華人民共和国の国旗は、赤地に5つの星を配したもので、五星紅旗(ごせいこうき、拼音:Wǔxīng hóngqí)と呼ばれる。赤色は革命を、黄色は光明を表す。また、大きな星は中国共産党の指導力を、4つの小さな星はそれぞれ労働者・農民・小資産階級・愛国的資本家の4つの階級を表す。小さな星それぞれの頂点のうち1つは大きな星の中心に向いており、これは人民が1つの中心(共産党)の下に団結することを象徴している。→詳細 (wikipedia)

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有しています。無許可での転用・転載は絶対しないでください。記事の原稿、写真は販売しております。→詳細「利用規約」


←BACK NEXT→

このエントリーをはてなブックマークに追加
Translate

カスタム検索

Archives