e-food.jp » National Flag Bento » 木曜は国旗弁当の日! » アフリカ » ベナン|木曜は国旗弁当の日!

ベナン|木曜は国旗弁当の日!


benin

ゾマホンさんの故郷の料理

オリンピックの開会式入場順に、毎週、国旗と郷土料理からその国の魅力を知っていく「木曜は国旗弁当の日!」、今週は西アフリカの国「ベナン」の国旗弁当です。

ベナンといえば日本では、かつては西アフリカの旧フランス領の国くらいしか知られていませんでした。しかし、1998年にスタートしたテレビ番組でユーモラスなしゃべり口が人気だったゾマホン・ルフィンさんの故郷として知られるようになりました。ゾマホンさんは今や、ベナンの駐日特命全権大使に就任、また幾多の福祉活動で称賛を浴びています。日本とベナンとの懸け橋として、そして国のために真摯に尽くす彼の行動は、本当にすばらしいと思います。

そんなわけで今回は、ゾマホンさんの故郷を思い浮かべながらベナンの国旗弁当を作ってみました。

おかずは、西アフリカやカリブなどでよく食べられているプランテーン(調理用バナナ)のフライ、そして「クリクリ」という、名前のかわいい、砕いたピーナッツを丸めて揚げた料理。作り方は、ひよこ豆を使った中東のファラフェルによく似ています。

作り方は決して難しくありませんので、ぜひトライしてみてくださいね。

クリクリ・レシピbenin

ベナン国旗の解説

ベナン料理について詳細

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでの料理人、料理講師として活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※記事の文章・写真の著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用はしないでください。

←BACK

このエントリーをはてなブックマークに追加
Translate

カスタム検索

Archives