e-food.jp » National Flag Bento » 国旗まるごと弁当&解説 » Europe » Belgium ベルギー

Belgium ベルギー


Main foods used for the flag  国旗に使用した主な料理・食材】
mussels with wine&frit, ham
ムール貝のワイン蒸し&フリット(フライドポテト)、ハム

Description of the Flag
The national flag of Belgium (Dutch: Vlag van België, French: Drapeau de la Belgique, German: Flagge Belgiens) contains three equal vertical bands of black (hoist side), yellow, and red. The colours were taken from the colours of the Duchy of Brabant, and the vertical design may be based on the flag of France.→details -wikipedia

国旗の解説
ベルギーの国旗 (蘭: Vlag van België、仏: Drapeau de la Belgique、独: Flagge Belgiens)は、黒、黄、赤の三色旗。1830年の独立宣言後、間もなく1831年1月23日に制定された。デザインはフランスの国旗を元にしたとされている。三色は、黒地に赤い舌を出している黄色いライオンというブラバント公の紋章に因んでいる。1830年の際は、水平三色旗であったが、1831年に垂直模様に変更された。→詳細 (wikipedia)

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有しています。無許可での転用・転載は絶対しないでください。記事の原稿、写真は販売しております。→詳細「利用規約」


←BACK NEXT→

このエントリーをはてなブックマークに追加
Translate

カスタム検索

Archives