e-food.jp » National Flag Bento » 国旗まるごと弁当&解説 » Europe » Belgium ベルギー

Belgium ベルギー


Main foods used for the flag  国旗に使用した主な料理・食材】
mussels with wine&frit, ham
ムール貝のワイン蒸し&フリット(フライドポテト)、ハム

Description of the Flag
The national flag of Belgium (Dutch: Vlag van België, French: Drapeau de la Belgique, German: Flagge Belgiens) contains three equal vertical bands of black (hoist side), yellow, and red. The colours were taken from the colours of the Duchy of Brabant, and the vertical design may be based on the flag of France.→details -wikipedia

国旗の解説
ベルギーの国旗 (蘭: Vlag van België、仏: Drapeau de la Belgique、独: Flagge Belgiens)は、黒、黄、赤の三色旗。1830年の独立宣言後、間もなく1831年1月23日に制定された。デザインはフランスの国旗を元にしたとされている。三色は、黒地に赤い舌を出している黄色いライオンというブラバント公の紋章に因んでいる。1830年の際は、水平三色旗であったが、1831年に垂直模様に変更された。→詳細 (wikipedia)

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでの料理人、料理講師として活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※記事の文章・写真の著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用はしないでください。

←BACK NEXT→

このエントリーをはてなブックマークに追加
Translate

カスタム検索

Archives