e-food.jp » National Flag Bento » 国旗まるごと弁当&解説 » Asia » Bangladesh バングラデシュ

Bangladesh バングラデシュ


Main foods used for the flag  国旗に使用した主な料理・食材】
spinach curry, tomatoes
ほうれん草のカレー、トマト

Description of the Flag
A red disc is on top of the green field, offset slightly toward the hoist so that it appears centred when the flag is flying. The red disc represents the sun rising over Bengal, and also the blood of those who died for the independence of Bangladesh. The green field stands for the lushness of the land of Bangladesh.→details -wikipedia

国旗の解説
バングラデシュの国旗(バングラデシュのこっき)は、1972年1月17日に制定された。旗のデザインは、緑の地に、中央からやや旗竿寄りに赤い円が描かれている。赤い円は昇りゆく太陽を表し、地の緑色は豊かな大地を表す。また、赤い色は独立戦争で死んだ者の血も表している。→詳細 (wikipedia)

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでの料理人、料理講師として活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※記事の文章・写真の著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用はしないでください。

←BACK NEXT→

このエントリーをはてなブックマークに追加
Translate

カスタム検索

Archives