e-food.jp » National Flag Bento » 国旗まるごと弁当&解説 » Africa » Angola アンゴラ

Angola アンゴラ


Main foods used for the flag  国旗に使用した主な料理・食材】
Muamba, black curry sauce, pineapple
ムアンバ、黒カレーソース、パイナップル

Description of the Flag
The national flag of Angola came into use at independence on November 11, 1975. It is split horizontally into an upper red half and a lower black half.→details -wikipedia

国旗の解説
アンゴラの国旗(アンゴラのこっき)は、赤と黒の2段になっている。黒はアフリカ大陸、赤は独立運動中に流されたアンゴラ人の血を表している。星のついた歯車と鉈(ナタ)は、労働者の象徴であり、ソビエト連邦の旗の鎌と槌の意匠に似せたもので、共産主義の象徴である。 →詳細 (wikipedia)


このエントリーをはてなブックマークに追加

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。
プロフィール詳細

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有しています。無許可での転用・転載は絶対しないでください。記事の原稿、写真は販売しております。→詳細「利用規約」
←BACK NEXT→

RSS フェイスブック ツイッター グーグルプラス インスタグラム



Archives