e-food.jp » National Flag Bento » 国旗まるごと弁当&解説 » Europe » Andorra アンドラ

Andorra アンドラ


Main foods used for the flag  国旗に使用した主な料理・食材】
Trinxat, ham, black olives
トリンチャット、ハム、黒オリーブ

Description of the Flag
The design is related to the flags of France and Spain, the two states that protect the independence of the small state. A flag of three bars is similar to that of the French Tricolore, while the pattern of a wider middle stripe can be noted on the Spanish flag. The blue and red of the Andorran flag are also found on the French flag, with red and yellow also being the principal colours of the Spanish flag. →details -wikipedia

国旗の解説
アンドラの国旗(アンドラのこっき)は1866年に採用された。旗のデザインは左側から順に青色、黄色、赤色の三色旗である。中心部に国章を配置している。国章を除くとルーマニア、チャドのものとほぼ同一である。しかし実際には、フランス国旗の青、スペイン国旗の黄、両国共通の赤をとって作ったもの。→詳細 (wikipedia)


このエントリーをはてなブックマークに追加

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。
プロフィール詳細

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有しています。無許可での転用・転載は絶対しないでください。記事の原稿、写真は販売しております。→詳細「利用規約」
←BACK NEXT→

RSS フェイスブック ツイッター グーグルプラス インスタグラム



Archives