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トルコ・イスタンブール 食の旅2
Part 1
トルコ人家庭で習った料理
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トラブゾンの名物料理、ぶどうの葉のドルマ。みんなでテーブルを囲み、炒めたピラフをぶどうの葉に、餃子のように巻いていく作業も楽しかった。スリムに巻くのがコツだとか。 |
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ピベル・ドルマ(ピーマンのピラフ詰め)。このほかにチョルバ(スープ)やシュトラッチ(トルコ風米粉のプリン)などを教えていただいた。イスタンブールのどのレストランよりもおいしかった!というのが率直な感想。やはり、家庭の味が一番なんですね。 |
イスタンブールのレストラン料理
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イスタンブールの郊外にあるHalil Ibrahim Sark Sofrasレストラン。ここは地元の人のおすすめ店で、店内のお客はほとんどトルコ人男性ばかり! |
てんこ盛のケバブ(スパイシーなトルコ風焼肉)。さすがに、驚きのボリュームと格別の味!冗談でなく、泣けるほどおいしかった!! |
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南アジアのナンのような、巨大な焼きたてパン。トルコは小麦もおいしい。 |
かたくちいわしのシンプルなフライ。おやつに最適。 |
焼いた巨大な青唐辛子と、ナス。上にどっかりと乗っている白い物体は、ヨーグルト。 |
下のようなおかずを好きなだけとっていけるトルコ・スタイルのバイキング。見た目の美しさ、種類の多さは感涙もの。 |
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スーパーで見つけたインスタントのトルコ式スープ(チョルバ)の数々。種類も多く、おみやげに喜ばれそう。 |
近代的なチャイ用湯沸かし器。トルコ人は砂糖をたっぷり入れたチャイを日に何杯も飲んでいた。 |
アニス風味のぶどうの蒸留酒”ラク”。ギリシャでは”ウゾ”、中東では”アラック”と呼ばれる。水を入れると白濁する。はみがき粉のような味と形容する人もいるが、飲み慣れるとトルコ料理にぴったりと感じるように。 |