タイ料理レシピ集

 バナナの蒸しケーキ 
Khanom Kluay

バナナとココナツを一緒に蒸したデザート。ほどよい甘さで、
バナナの皮をカップにすると風味が出ておいしくなります。 


【材料】
バナナ(小さいもの) 10本(大きいものは5本〕 つぶしておく
米粉 120g
タピオカの粉 30g
砂糖 130g
塩 大さじ1/2
ココナツミルク(濃いもの) 125ml
ココナツ(ひいたもの) 100g
【作り方】
1.つぶしたバナナをボールの中に入れ、米粉とタピオカの粉、砂糖、塩、ココナツミルク
  全体の3/4のココナツを加えてよく混ぜる。
2.適当な容器に分け入れ、残りのココナツを上に乗せる。
3.蒸し器で30分蒸す。(電子レンジの場合は、180度で30分)
4.容器から出して、できあがり。温かいままでも、または冷蔵庫で冷してもおいしく食べられる。


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。


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