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タイ料理レシピ集

 スパイシー・シーフード・サラダ 
Yam Talay

さっぱりした味つけ。作るのは意外とカンタン。 

【材料】
いか 20g(たて4cm、よこ2,3cmくらいにカットして、たてよこに切りこみを入れておく
えび 40g(中型のもの)
ほたて貝 20g(小型のもの)
たまねぎ 10g(外側の方だけ使用)
トマト 10g
セロリの葉 5g
ナンプラー 大さじ1
ライムジュース(すだちで代用可能) 大さじ1
チリ(バードチリ)* 5g
砂糖 大さじ1
チリソース(中辛) 大さじ1
【作り方】
1.少なめのお湯でいか、えび、ほたてを2、3分ゆでる。
2.たまねぎ、トマト、セロリの葉を1cmくらいの大きさにカットして、1に加える。
3.ライムジュース、ナンプラー、砂糖で味付けする。
4.さらにチリソースを加えて、盛りつけてできあがり。

※作り終えたらすぐに食べたほうが、おいしく食べられます。


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。


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