e-food.jp » レシピ > メキシコ料理がすき! > トルティータス・デ・カルネ

メキシコ国旗 メキシコ料理がすき!

トルティータス・デ・カルネ  Tortitas de Carne

牛肉のフリッター~トマトソース煮。いうならば、「メキシコの天ぷら」。

【材料】(5~6人分)
牛肉(塊)500g、卵5コ、完熟トマト5コ、玉ねぎ(中1/4)、にんにく2片、塩、水、小麦粉、コーン油

●用意するもの:鍋、フライパン、ジューサーミキサー、泡立て器(電動のものがあれば便利)

【作り方】
1 牛肉をにんにく、たまねぎ1/8と一緒に鍋に入れ、たっぷりのお湯でゆでる。

2 ゆでた牛肉を鍋から取り出して細かく裂き、小麦粉をまぶす。

3 卵を黄身と白身に分けて、白身をメレンゲ状に角が立つまで泡立てる。その一方で黄身を溶いておき、泡立て終わった白身の中に黄身と小麦粉(小さじ2)、塩を入れてかき混ぜ、さらに2も入れて混ぜる。

4 フライパンにコーン油を5mmほど入れ、強火で熱する。その中に3をハンバーグ状に形を整えて入れ、両面を弱火できつね色になるまで焼く。出来上がったものは、フライパンから取り出し、油を切っておく。

5 トマトをお湯でゆでて皮を手でむき、たまねぎ1/8、にんにく1片と一緒にミキサーで、ジュース状になるまでかき混ぜる。 →カルディーヨ(Caldillo)といいます。

6 鍋にコーン油を少し敷き、5を弱火で10分熱する。それに5の4倍くらいの水を加え、塩で味を調えてさらに10分熱したら、その中に4を入れてフタをし、5分間熱してできあがり。

辛くないメキシコ料理
メキシコ料理というと、まず辛い!というイメージがあるかもしれませんが、これはチリを一切使わない、辛くない料理です。肉の代わりにカリフラワーとチーズや、ピーマンとチーズの組み合わせでもおいしく出来上がります。

カルディーヨに使うメキシコ産のトマトは、日本とは違い、水気の少ない味の濃い細長の品種です。ですので、安いイタリア産の缶詰を混ぜて使うとよいですよ。また、まだ実際に試して実験いませんがトマトジュースでも代用できそうです。

これもまだ試していませんが、カルディーヨにベイリーフやシナモンスティ ックを入れると味に深みが出そうです。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。


★掲載レシピ・写真はe-food.jpのオリジナル・コンテンツです。著作権は弊社が所有します。

★一般のご家庭で役立てたり、URLをシェアしていただくのは歓迎です。一方レシピ、写真の商用利用、YouTube等の動画利用については有料で販売しております。レストラン、料理教室、書籍への流用など利益の発生する業態はすべて商用利用とみなします。 ⇒利用規約 レシピについて

★掲載レシピは弊社ストックのごく一部です。新たなレシピ開発のご依頼はお問合せください。
GO TOP