メキシコ国旗 メキシコ料理がすき!

トルティーヤ Tortillas


「タコスの皮」としても知られる、メキシコ人の主食

【材料】
市販のトルティーヤ・ミックス(人数分)、水または温水(適量)

●用意するもの:ボール、まな板などの台、ラップ、フライパン

【作り方】
1 ボールにトルティーヤ・ミックスを適量入れ、水を加えて耳たぶくらいの堅さになるまでよく練る。直径4センチくらいのボールを作る。

2 台の上にラップを敷き、その上で1を手の甲を使って円形になるように薄くのばす(麺棒を使ってもよい)。厚さはお好みだが、だいたい3ミリくらい。

3 2を、熱したフライパンの上(油は敷かない)で片面ずつ少し焦げ目がつくくらいまで焼いてできあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。


★掲載レシピ・写真はe-food.jpのオリジナル・コンテンツです。著作権は弊社が所有します。

★一般のご家庭で役立てたり、URLをシェアしていただくのは歓迎です。一方レシピ、写真の商用利用、YouTube等の動画利用については有料で販売しております。レストラン、料理教室、書籍への流用など利益の発生する業態はすべて商用利用とみなします。 ⇒利用規約 レシピについて

★掲載レシピは弊社ストックのごく一部です。新たなレシピ開発のご依頼はお問合せください。
GO TOP