e-food.jp » レシピ > メキシコ料理がすき! > トルティーヤを使った料理
カスタム検索

メキシコ国旗 メキシコ料理がすき!

トルティーヤを使った料理 ~タコスとエンチラーダの違い


トルティーヤを使った料理といえば「タコス」が有名ですが、ほかにも「エンチラーダ」、「ブリトー」、「ナチョス」、「ケサディーリャ」などと、いろいろとあります。タコスのバリエーションの多さとあいまって、どうやって区別するのだろうと思っていました。

そこで何人かのメキシコ人に聞いたことがありますが、人によって主張(?)がまちまちで、いまいち理解できないところがありました。

下に記したのは、アメリカ人著者による「The Book of Mexican Foods」という本による定義です。参考までに。


タコス(Tacos)
やわらかい、またはぱりっとしたトルティーヤに肉やソースを乗せて折り曲げたり、巻いたりしたもの。手で食べる。屋台の料理。

エンチラーダ(Enchiladas)
トルティーヤに具を巻いてソースをかけ焼いたもの。
 
ブリトー(Burritos)
やわらかいトルティーヤに具を巻いたもの(セブンイレブンで売っていますね)。

ナチョ(Nachos)
油で揚げたトルティーヤ・チップスの上にチーズとチリを乗せて焼 いたもの。

ケサディーリャ(Quesadillas)
トルティーヤにグリーンチリとチーズを乗せて折り曲げ、温めたもの。Quesoはスペイン語でチーズの意味。

トスターダ(Tostadas)
油で揚げた平らなトルティーヤの上に、豆や肉やレタスやチーズを乗せたもの(日本のメキシコ料理店のメニューには、しばしば「メキシカン・ピザ」という名称で登場します)。

※私見:トルティーヤを使った料理はまだまだありそうです。たとえば、「チミチャンガ」(トルティーヤに具をはさんで油で焼いたもの)。メキシコ版クレープのようなこの料理は、デザートにアレンジもできるようです。
レシピ「チェリー・チミチャンガ」

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※レシピ・写真はすべてe-food.jpのオリジナル・コンテンツであり、著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用は絶対にしないでください。レシピは個人のご家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レシピ、写真の商用利用は有料で販売しております。レストラン、料理教室など金銭の発生する業態はすべて商用利用とみなします。

サイト掲載のレシピは、e-food.jpの世界の料理レシピ・ストックのごく一部のサンプルです。

詳細→利用規約「レシピについて」


  • RSS フェイスブック ツイッター
  • 国旗弁当
  • 日本の郷土料理食べ歩き
  • 世界のエスニックタウン
  • シルクロードの料理