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メキシコ国旗 メキシコ料理がすき!

ウエボス・ランチェロス Huevos Lancheros

サルサをかけた目玉焼き&トルティーヤ。
簡単にできる、メキシコの代表的な朝食です。

【材料】
卵2コ、トルティーヤ2枚、サルサ・ロハ(赤いサルサ)、水少々(1人分)

●用意するもの:フライパン、なべ(小)

【作り方】
1 フライパンに油を5mmの厚さ引いて、トルティーヤを1枚ずつかりっとするまで焼く。油を切って2枚ずつずらしてお皿に並べる。

2 卵2コで半熟の目玉焼きを作り(同じフライパンでよい)、先ほどのトルティーヤの上に乗せる。

3 なべにサルサ・ロハと水を入れて温め、2の上にかける。好みで赤い煮豆 などを添えて、卵の黄身をくずしながら食べる。

サルサ・ロハの作り方
サルサ・ロハは、市販のサルサ・ソースで代用できます。自分で作るときのレシピも以下にご紹介しましょう。

完熟トマト(7コ)、チレ・ベルデ(赤いとうがらし・6本)を油を引かないフライパンで皮に焦げ目がつくまで焼き、焦げた皮を取り除き、すり鉢でチレとにんにく1片をすりつぶした後にトマトを加えて、塩少々で味をととのえて出来上がりです。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。


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