世界の料理を学ぶ前に、日本料理のことをきちんと知っておきたい。そこで全国47都道府県ををめぐり、伝統料理を取材。「UNESCO 無形文化遺産」和食の魅力を海外の方々に伝えて交流を深めましょう。
地方&県別・郷土料理
【関東地方の郷土料理】 Kanto
★過去の記事
下町天国!江戸・東京のローカル料理を食べに行こう 2
(東京都・浅草)
下町天国!江戸・東京のローカル料理を食べに行こう 1
(東京都・森下)
関東のさぬき 手打ちうどんの町 加須 (埼玉県・加須)
いわし料理 (千葉県・九十九里)
なめろ、さんが (千葉県・勝浦)
黒切りそば (千葉県・佐原)
うなぎ蒲焼 (千葉県・佐原)
海軍カレー (神奈川県・横須賀)
餃子 (栃木県・宇都宮)
【近畿地方の郷土料理】 Kinki
★過去の記事
醐山料理「雨月茶屋」 (京都)
京料理 (京都)
エトランゼな目で見た京都 (京都)
日本の古代食 (奈良県・奈良・飛鳥)
【沖縄の郷土料理】 Okinawa