ユリキータの日本料理食べ歩き
四国(香川&愛媛)食べ歩き旅行記香川でさぬきうどんの食べ歩きすることを主な目的にに、 広島から松山までドライブして巡りました旅行をしてきました。(10/24/2000) (※情報が古くなっている場合があります) ★ルート=広島-(しまなみ海道)-琴平-内子-宇和島-松山 |
四国の印象 4つの国が集まって四国。もちろん今では県になっているわけだけれど、県境越えがまるで国境越えのようで、なかなかドラマチックでした。 県境を越えると、雰囲気がガラリと変わるのです。ローカル色豊かというか、何だか今でも讃岐の国、伊予の国といった昔の国だった時代の名残が、今も残っているように感じました。 それぞれの県民性もけっこう違うようです。内海である瀬戸内海側の香川や愛媛はほんわか、おだやかな性質の人が多い。ところが、台風銀座で知られる室戸岬のある高知などは、「極道の妻たち」の世界。ぐっと荒っぽい人が多くなるのだそうです(と愛媛の人がいっていた)。天候が人格に与える影響の見本みたいだなあなんて思いました。 ↑佐多岬 |
忘れえぬ「さぬきうどん」 |
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【山下】(琴平町付近) 有名店。東京あたりだとうどん屋の実演パフォーマンスという感じがする手打ちの姿も、こちらではパフォーマンスなんかじゃない何でもない風景。打ったうどんはすぐに釜でゆでて、お客に出す。旨いわけだ。午前中がとりわけ旨い。 |
左上に注目。生しょうがとおろしがねが当たり前のように各テーブルに置かれている。ねぎ、ごま、徳利に入ったつゆも使い放題。つゆには温と冷がある。 |
シンプル・イズ・ベスト。このヘブンリーな旨さを何と形容しよう?とにかく、うどんへの認識が変わることは請け合い! |
↑ぶっかけうどん大300円、小250円(温、冷あり、両方食べられる)、釜上げ大300円、小250円、冷やし大300円、小250円、きつね大350円、小250円。お客が次から次へときて活気のある店。おみやげ用も売っている。 | ||
【川蝉(かわせみ)】(琴平町) 麺通団の本「恐るべきさぬきうどん」にも、さとなおさんのさぬきうどん屋リストにも載っていない(あまりに強烈なので、却下された?(笑)うどん屋。 衝撃的なのは値段。上の値段表は20年前のものではない。ほとんど200円。天ぷらうどんだけが600円なのは、特上のエビを使っているからだそう。そして驚くべきことに、この日のお客はたったの4人だったそうだ(^^;)。 |
お客が入らないのは、こきたない(失礼)店構えのせいかも。 でも、「こんぴらに日本一おいしいうどんやがあり」という旗を出したりしてがんばっている。 これは、まんざら自己満足でもない。このきつねうどんは、利尻昆布でだしをとったこだわりの一品。めんにもコシがあって超旨い。そして値段は200円!12年前は300円だったが、値下げしたのだそうだ(^^;)。 |
店のおやじさん。なぜ値下げしたの?と聞いたら、「瀬戸大橋ができて、みんな金儲けに走っているから、反発して」だって。 この日は、世間で盛りあがるテレビのオリンピック開会式を尻目に、1人、プロ野球に熱中して、巨人の相手チームを応援していた!田舎では変人扱いされるかもしれないけれど、がんばってね。 |
そのほか四国(+広島)で食べたもの、行ったところのメモ
広島のお好み焼き(広島空港内) |
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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