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日本国旗 ユリキータの日本料理食べ歩き

京料理



ハモとゆばの懐石 3500円。
京都の名物がいっぺんに食べられるお得なセット。京都駅ビルの伊勢丹の上の京料理店で。

京都は、日本の中でも特別な街よね。特に、東京なんて新しい街からきた人間にとっては、そこら中に世界文化遺産があるなんて、すごい!と思っちゃうわ。

料理も特徴あるわね。ハモはうなぎみたいな細長い魚で、骨がいっぱいあるんだけれど、京都じゃ蒸して梅肉を乗せたりして食べるそうよ。夏なんかさっぱりしていておいしいわ。

ゆばは素晴らしい健康食品ね。豆乳汁の中に入れて食べたり、揚げ物にしたり、けっこういろいろな食べ方があるのよ。(7/29/00)


京野菜の賀茂茄子。1本680円也。
京都の台所、錦市場には専門店も。

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profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、料理講師、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでのシェフとしても活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


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