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日本国旗 ユリキータの日本料理食べ歩き


黒切りそば(佐原・千葉県)


創業217年の佐原のそば屋「小堀屋」の名物。写真は残念ながら逆光になってしまったが、そばは本当に真っ黒。

佐原(さわら)は、水郷などが今も残る、江戸情緒あふれる街。「小堀屋」の黒切りそばは、江戸時代から続く、昆布入りのそばなんですって。

海草って体にとてもいいのよ。ミネラルたっぷりで、髪もつやつやになるし...。うちのマミーは60歳に近いけど、毎日海草を食べていたら、黒い髪が生えてきたっていっていたわ。昔からの日本人の知恵よね!

お店の建物は、江戸を偲べるいい雰囲気で、千葉県の文化財に指定されているそうよ。

 

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


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