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ユリキータの日本料理食べ歩き
海軍カレー (横須賀)
魚藍亭の海軍カレー。 現在のものと見かけは 変わらない。 記念艇みかさの船上で売っているレトルトの海軍カレー。右は「天下無敵の旨さ」というニクいキャッチフレーズ。 |
軍港・横須賀の名物なんですって。明治41年の海軍の料理本「海軍割烹術参考書」に基づいているそうよ。牛乳とサラダとチャツネがつくのが基本なんですって。味は昔の日本人に合うようにしたせいか、マイルドなのよ。レトルトもいろんなメーカーから出ていたわ。 インドのカレーとは似ても似つかないんだけど、どうやらイギリス経由で伝わってきてみたい。まさに、"カレーは世界を駈ける"、ね。歴史的で感動しちゃうわ。福神漬けなんかついちゃって、今じゃ日本独特のカレーとして、世界に誇れるわよね。 (8/6/00) |
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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