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ユリキータの日本料理食べ歩き
関東地方の郷土料理を探しにいこう! 1
いわし料理 (千葉県九十九里町)
梅肉煮と南蛮漬 |
いわしサラダ |
刺身 |
にぎり寿司(3人前) |
団子汁 |
天ぷら |
骨せんべい |
揚出し |
これだけの"いわし"づくしコースで、しめて2500円。地元はさすがに安いわね。東京で食べると、場所によっては倍額くらいするみたい。 刺身(新鮮だからできる!)から、にぎり寿司、団子汁、天ぷら、煮物、骨せんべいまで、み~んな、いわし。ほんとに体によさそう。頭もよくなるみたいよ。しかも新鮮だから、東京のスーパーの魚売り場で見かけるような、いわしとは全然、味が違って新鮮なの。 料理の先生がいっていたけど、いわし=鰯と書くだけに、すぐ内臓が腐ってしまう弱い魚らしいの。でも、九十九里では刺身でも生臭さもなくて、とってもおいしかったわ。 いわしは1年中獲れるようだけど、11月は脂が乗っておいしいシーズン。 千葉の九十九里浜沿いの道路には、いわし料理ののろしを上げた食堂がたくさんあるのよ。いわしは、このあたりの郷土料理なんですって。いわしは昔は大衆魚だったけれど、年々、漁獲量が減って、地元の方々は苦労されているらしいわ。そのあたりも十分、理解してあげてね。 いわし料理のお店は、銚子など、このあたりの太平洋側一帯にあるようね。 |
荒磯 千葉県九十九里町片貝海岸
Tel. 0475-76-2551
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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