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日本国旗 ユリキータの日本料理食べ歩き

関東地方の郷土料理を探しにいこう! 1

いわし料理 (千葉県九十九里町)




梅肉煮と南蛮漬

いわしサラダ

刺身

にぎり寿司(3人前)

団子汁

天ぷら

骨せんべい

揚出し
これだけの"いわし"づくしコースで、しめて2500円。地元はさすがに安いわね。東京で食べると、場所によっては倍額くらいするみたい。

刺身(新鮮だからできる!)から、にぎり寿司、団子汁、天ぷら、煮物、骨せんべいまで、み~んな、いわし。ほんとに体によさそう。頭もよくなるみたいよ。しかも新鮮だから、東京のスーパーの魚売り場で見かけるような、いわしとは全然、味が違って新鮮なの。

料理の先生がいっていたけど、いわし=鰯と書くだけに、すぐ内臓が腐ってしまう弱い魚らしいの。でも、九十九里では刺身でも生臭さもなくて、とってもおいしかったわ。

いわしは1年中獲れるようだけど、11月は脂が乗っておいしいシーズン。

千葉の九十九里浜沿いの道路には、いわし料理ののろしを上げた食堂がたくさんあるのよ。いわしは、このあたりの郷土料理なんですって。いわしは昔は大衆魚だったけれど、年々、漁獲量が減って、地元の方々は苦労されているらしいわ。そのあたりも十分、理解してあげてね。

いわし料理のお店は、銚子など、このあたりの太平洋側一帯にあるようね。



荒磯 千葉県九十九里町片貝海岸
Tel. 0475-76-2551

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


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