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日本国旗 ユリキータの日本料理食べ歩き

伊勢志摩のうまいもん

左から、志摩の日本料理店「鯛」のメニュー「的矢カキ」のフライ定食(お造り付きで1400円)。「鯛」の外観、伊勢神宮近く「赤福」本店。
昔から、有名な神社仏閣のあるところには、おいしい料理があるというけれど、お伊勢さんのお膝元・伊勢志摩も、日本でも指折りのグルメ・スポットよ。

冬なら、伊勢えび、的矢カキ(日本一おいしいカキの異名もあるそう)...。新鮮なシーフードのごちそうがたっぷり食べられるわ。ほかには「てこね寿司」、「伊勢うどん」なども。中京地方の駅で必ず売っている「赤福もち」も伊勢が本店だったわね。

地元の人が推薦する「鯛」という料理店では、カウンターのウインドーに積まれた魚がまだ息をしていたわ。びっくり。いかに新鮮な食材を使っているかわかるでしょう?


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


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