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日本国旗 ユリキータの日本料理食べ歩き


宇都宮の餃子(宇都宮)



宇都宮の餃子屋横丁(?)


人気の店「みんみん」。大変な行列。
ギョーザは中国で誕生した食べ物だけど、日本でも人気があるのよ。

中でも栃木県の宇都宮は、日本一ギョーザの消費率が多いんですって。何でも、市民が一丸となってギョーザの消費に貢献しているそうよ。あちこちにギョーザ屋さんを見かけたわ。

それに、とっても安いの。1皿170円くらいで食べられるのよ。さすがに肉よりも野菜が多かったけれど、ギョーザのおいしさって具よりも、焼き方で決まるのよね。

「正嗣(まさし)」というお店では、おいしいギョーザの焼き方について次のように説明していたわ。「フライパンに油を多めに強火で焼く。できれば植物性の油がいい。こげ目がついたら、フライパンに熱湯を注ぎ、ふたをして蒸す」。なるほど、カリカリしつつも、ふっくらしていてグーだったわ。みなさんもためしてみてね。(3/29/00)


JR宇都宮駅前の「餃子像」。北朝鮮の金日成像のような巨大なギョーザ像がどーんとそびえているのかと思ったら、意外とこじんまりとしたものだった(笑)。

これを見て、妖怪の「ぬりかべ」を思い出した。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


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