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バリ島の料理バリ島の料理

バリ料理人が住む島だけで約6000島もあるといわれるインドネシア。中でもバリは、イスラムが大多数のこの国で例外的なヒンズー教徒の島として、異色の文化をはぐくんでいます。文化が違えば料理も違う、というわけで、バリ料理は他のインドネシア料理と似ていながらも、ちょっと異なります。

雨季を目前にした11月中旬。私は本場のバリ料理を習うために、内陸にあるウブドに滞在しました。世界的にも名高いこの芸術村は、多くの外国人観光客が訪れる一方で、ちょっと路地を入れば、今もヒンズーの神々に祈りを捧げる素朴な島民の生活が垣間見られる、"小宇宙"バリの真髄を集めたような場所です。

活き活きとした朝の市場、生活力たくましい女性たち、そして、新鮮な野菜やハーブ、スパイスをたっぷりと使ったおいしい料理...。数日間の短い滞在中にできる限り集めた、人々がまばゆく輝く「奇跡の楽園」の食事情をリポートします。 (by ゆ)
2003/11/27

ウブドの田園

ウブドののどかな田園風景。肥沃な土地と、熱帯の太陽のもとで、作物はすくすくと育つ。「ハロー」と気さくに声をかけてくれる温厚な村の人々。まさに"癒しの里"である。



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