手軽にタイ・ラオス
e-food.jp管理人がオーガナイザーとして活動している、世界の国々と国際情勢の勉強&交流会GEO Globalの主催により、「タイ&ラオス・クッキング・パーティー」が5月1日に開催されました。ご参加者のみなさん、どうもありがとうございました。以下は簡単なリポートです。
参加者
-----------------------------------------------------------------
タイ・ラオス滞在経験があるメンバーとともに、簡単にできるタイ・ラオス料理を作り、20代・30代のメンバーにてアジアの味を堪能しました。

大学時代にラオスでのフィールドワーク経験を持つ、GEO Globalオーガナイザーの森本さんからラオスに関するプレゼン、参加者の自己紹介、レシピの説明などの後、30名ほどの参加者が3チームに分かれ、グリーンカレーやマンゴープリン等々料理をしました。メンバーから大量のドイツビールの差し入れをいただくなど、様々な参加者との会話も弾み、大いに盛り上がりました。

"ラープ・ムーン"や"タムマークフン"(タイでは"ソムタム"と呼ばれる)など、タイ東北部とラオスの料理はとっても似ているとか。料理は、日本で買える食材を使った、誰にでもできる簡単なものばかりでした。ハーブをふんだんに使い、いかにもヘルシーな感じ。青パパイヤの現地スタイルのそぎ方なども勉強になりました。

ふだんあまり料理をされないという参加者の男性陣も、いざというときに?使えそうな料理レパートリーをひとつ増やして、おみやげに帰られたようです。

さらに終了後、同じ会場で夜10時までさらに宴は繰り広げられ、楽しい夜のひと時となりました。

◆料理のメニュー
 1ラープ・ムーン(豚挽肉いためサラダ)
 2タムマークフン(青パパイヤサラダ)
 3ゲーン・キョーワン(グリーンカレー)
 4マンゴープリン

ラープ・ムーン
ラープ・ムーン
タムマークフン
タムマークフン
ゲーン・キョーワン
ゲーン・キョーワン

e-food.jpについて